Seit einer Woche melken wir wieder, wie jedes Jahr für ein paar Wochen, heuer bis Anfang Mai. Das Melken von Hand hat sich bewährt, weshalb es so erst mal weiter geht, aber die Anschaffung einer Melkmaschine steht dennoch auf dem Programm.
Sieben Auen sind es derzeit, die einmal morgens gemolken werden: auf dem Bild hockt die Bäurin vor dem Melkstand, mit Nachbars Hilfe selbst gezimmert, anno 2016! Drei bis vier Liter sind es, die wir so täglich ernten.
Das fertig gemolkene Mutterschaf wird aus dem Melkstand entlassen, auf der anderen Seite warten bereits ein oder zwei hungrige Lämmermäuler. Kein Zweifel: sie freuen sich über das Wiedersehen nach der nächtlichen Trennung.
Aus der schaumigen, körperwarmen Milch, die wir ins Haus tragen, zaubern wir verschiedene Käsesorten. Frischkäse mit Kräutern und Feta in Olivenöl oder Salzlake haben sich schon letztes Jahr bewährt, heuer versuchen wir auch Schafsmozzarella!
1 Comment
Schafsmozzarella – das klingt dermaßen köstlich! Ich will! Jetzt! 😉